Поиск по сайту

Проект сопровождения неполных семей усыновителей. Первые итоги.

26 Февраля 2020 22:14

Проект сопровождения неполных семей усыновителей. Первые итоги.

Проект, который мы начали более года назад – не громкий, не масштабный и не торопливый. Потому что он про настоящее, хрупкое, важное – про счастье ребёнка, нашедшего свою новую семью, и счастье принявшей его семьи. Про то, как выстраивать это счастье, как беречь его, как научиться ценить дары…

Пятеро психологов-энтузиастов собрались для того, чтобы развивать систему профессиональной поддержки семьям усыновителей.

Несколько месяцев каждый работал с одной семьёй, переживающей кризис адаптации. Это были неполные семьи усыновителей, то есть те, в которых усыновлённого ребёнка воспитывает одна мама, без мужской поддержки. Во всех семьях – мальчики, и мамам особенно трудно.

С помощью наших психологов им удалось выйти на новый уровень понимания ребёнка и себя, найти лучшие способы взаимодействия, преодолеть кризисный период и стать сильнее.

Такой результат стал возможен не только благодаря внутренним ресурсам семей, не только благодаря личному профессионализму каждого специалиста, но и в силу особенностей проекта. Психологи использовали уникальные методики сопровождения, и при этом регулярно встречались для проведения сессий интервизии, обмена мнениями и опытом, корректировки программ помощи.

Вот что говорят сами участницы проекта:

«Работа с психологом меня просто реанимировала, воскресила. Помогла разобраться с внутренним критиком, который меня загнобил. Я даже не верила, что будет такой результат- я ожила, перестала себя гнобить, поверила в светлое будущее».

«Была сильная тревога, что всё у него не так, и я не знаю, как с этим бороться. Например, очень сильно отставало развитие речи. До сих пор сохраняется дискомфорт, когда о нас говорят: «Она же его взяла». В ходе работы с психологом произошло моё принятие ребенка, и как-то незаметно. А сегодня могу отметить, что это принятие перешло в любовь, причем взаимную. У нас очень сильная привязанность стала. С ребёнком у нас всё ок. А вот невежество людское до сих пор трудно переживаю»

«На занятия меня тянуло, потому как были проблемы в школе у сына, хоть и с свободным временем у меня большие проблемы. Всегда было интересно. Но! Говорю искренне, мне было очень, очень трудно… я посмотрела на свои отношения к ребёнку и к другим людям со стороны».

Такого проекта ещё не было в сфере сопровождения усыновителей. Вместе с нашими необыкновенными родителями и их необыкновенными детьми мы – первопроходцы. Опыт показал, что дорога, которую мы прокладываем – нужна и семьям, и обществу. Ведь это дорога предупреждения родительского истощения и выгорания, профилактики семейных дисфункций и недопущения вторичного сиротства.

Команда психологов «Родные Люди» готова делиться опытом и наращивать этот опыт вместе с вами. Мы готовы приехать в ваш регион с семинаром «Теория и практика сопровождения замещающих семей», можем дистанционно оказать методическую и супервизорскую помощь, готовы рассмотреть ваши предложения о сотрудничестве.

Мы на связи: rodnye.ludy@gmail.com 


Все новости

Новости

Акция «Родных детей» в поддержку врачей

Студия социальной рекламы «Родные Дети» совместно с арт-студией «Волшебная кисть» провели ряд дистанционных  мастер-классов по созданию картин для оформления помещений медицинских учреждений.

27 Июня 2020 15:18

Проект для девочек-подростков "Слушай себя"

Внимание! Продлён набор в группу "Слушай себя" - встречи для девочек-подростков, посвящённые вопросам самоуважения, уверенности в себе, умения построить и отстоять свои границы.
https://rodnye.by/information/events/795/...

16 Мая 2020 13:56

Все новости