Поиск по сайту

Рецензии и отзывы

14.01.2021

Счастливый Домик

Закончились праздники, и многим детям сложно войти в привычный ритм будней, с обучением и домашними обязанностями.  

Разговаривать о том, что всё это нужно и важно - хорошо, но работает редко, как и приказной тон.

Психологи рекомендуют использовать в этот сложный период выхода из каникул списки дел, планеры и расписания дня, составленные вместе с ребёнком и включающие не только сам список обязанностей и дел и почасовой план дня, но и ступеньки выполнения этих дел и получаемую выгоду (к примеру, выполнил домашнее задание - идёшь гулять или играешь с родителем в настольную игру).

А мне вспомнилась одна книга, которую мы обычно читаем с сыном ежегодно во время зимних праздников – «Приключения новогодних игрушек» Елены Ракитиной от издательства «Речь».

Приключения новогодних игрушек

В книге собраны истории различных игрушек, которые живут на новогодней ёлке. Каждая игрушка со своим характером и своей историей жизни, и каждая история заставляет задуматься и соотнести с судьбами людей и характерами знакомых.

Одна из историй — про Картонный Домик. Почему она может быть полезна ребёнку именно сейчас?

Кроме представления чётких планов ребёнку важно осознать, что ему многое под силу. Можно планировать что угодно, но если тебе кажется, что всё это сложно, грустно, не интересно, и ты при этом ощущаешь себя несчастливым, потому что приходится делать скучные для тебя дела, или чувствовать неуверенность перед сложностями - то любые планы кажутся лишь горой трудностей.

Картонный Домик умеет находить хорошее в любых жизненных ситуациях и может научить этому ребёнка примером своей истории!

Всю книгу несложно найти в свободном доступе в электронном виде, а сказку про Картонный Домик Предлагаем вашему вниманию уже сейчас.

#библиотекаРЛ

 

Приключения новогодних игрушек


Картонный домик

 

Картонный Домик когда-то был Дворцом. Так, по крайней мере, ему казалось. Он любил рассказывать о том, что крыша у него была блестящая, лаковая, а окошки и крылечко нарисованы такими яркими красками, что каждый, кто брал его в руки, улыбался.

 

— Ко мне даже принцесса захаживала… — говорил он значительно.

 

Все стеклянные яблоки и груши, которые вешали вокруг него, Картонный Домик считал своим садом. Стоило рядом появиться ракете, Домик мнил себя Домиком Космонавта, а если мама окружала его снежинками, Домик становился Заснеженным Домиком.

 

Так когда-то он был домом Деда Мороза, Феи с пружинками-завитушками на голове и сестриц-матрёшек. А однажды Картонный Домик превратился в цирк! Да, да! Ведь рядом с ним оказались весёлые клоуны.

 

Каждый Новый год Картонный Домик волновался больше всех: какое его ожидает превращение? Он гордился собой и свысока поглядывал на другие игрушки, даже если висел внизу.

 

Что — шары, сосульки, фонарики? Куда ни повесит их мама, они так и останутся собой.

 

Они не умеют превращаться. Только кружатся и хвастают, в ком сияет больше блестящих искорок. В их стеклянных бочках отражаются огни бенгальских огней, гирлянд и люстры под потолком.

 

Ещё чего недоставало! Картонный Домик презрительно хмыкает.

 

Сколько таких вертушек он повидал! Сколько было слёз от трещин, а то и просто — осколков.

 

В картонных стенах Домика не отражается ничего, но зато он прочный. Его купили ещё маминой маме, когда она была маленькой. В те далёкие времена на ёлки ставили настоящие свечи! Как боялся их поначалу Картонный Домик! С такими соседями и праздник не праздник!

 

Они подмигивали ему жёлто-красными глазками и шипели:

 

— Не уйдёш-ш-шь!

 

— Колобок я, что ли? — храбро отвечал им Картонный Домик. — Никуда я не собираюсь уходить!

 

Но на самом деле внутри у него начинались сквозняки, и становилось зябко. Потом Домик увидел, что свечи трещат, шипят, но делаются всё меньше и меньше.

 

«Да они от злости сами себя съедают», — догадался он, перестал бояться свеч раз и навсегда и заодно решил быть Добрым Домиком.

 

Как-то его схватили разноцветные пальцы. Они были в черничном варенье, томатной подливке и шоколаде!!!

 

Мамина мама испугалась:

 

— Отдай, Таня!

 

И спасла Домик. Она потом долго отчищала пятна резинкой и шептала:

 

— Это моя любимая игрушка! Её надо беречь.

 

Домику было неприятно: резинка грозилась протереть дыру, но мамина мама говорила такие ласковые слова, что он терпел.

 

Так он понял, что он ещё и Любимый Домик.

 

Таня выросла, и сама стала мамой. Как-то она повесила домик внизу, и его лизнул пёс Тишка. Картон стал бурым и мокрым. Домик тогда сильно перетрусил, он спросил:

 

— Ты съешь меня?!

 

— Нет, — сказал Тишка. — Ты невкусный.

 

Домик стал Невкусным Домиком и очень этим гордился. Он видел, как за новогодним столом люди едят всё вкусное, и радовался, что у него впереди ещё много праздников.

 

Однажды открыли балконную дверь, и Домик сорвался с ветки. Все над ним смеялись, а он понял, что он ещё и Летучий Домик! У него откуда ни возьмись вдруг выросли крылья! Подумать только: Домик дважды перевернулся, когда летел! И, если бы не мама, обязательно бы унёсся в Большой Мир за Балконом.

 

Наверное, эти невидимые крылья были всегда. И всегда будут…

 

«Моя жизнь полна счастливых превращений, — думал он, засыпая после Нового года. — Значит, я ещё и Счастливый Домик…»


Ольга Зарецкая, усыновитель



Все документы




Новости

С Днём защиты детей!

Пусть детство будет беззаботным и счастливым!

31 Мая 2021 21:36

Са святам!

23 Февраля 2021 10:28

Акция «Родных детей» в поддержку врачей

Студия социальной рекламы «Родные Дети» совместно с арт-студией «Волшебная кисть» провели ряд дистанционных  мастер-классов по созданию картин для оформления помещений медицинских учреждений.

27 Июня 2020 15:18

Все новости