Поиск по сайту

В начале пути

21 мая 2018 22:05

Бывает так, что с юных лет мы мечтаем о семье, о детях, а во взрослой жизни как-то не складывается. А внутри живет, теплится и просит вырваться наружу любовь и забота о детях, желание заботиться, взрастить и передать частичку себя будущему поколению. И тут вспоминается, что чужих детей не бывает, что любовь – она и есть любовь. Что даже кровные дети бывают такими другими, что порой родители диву даются. Приходит понимание, что каждый ребенок проходит свой путь развития, свои взлеты и падения, свои расцветы и свои кризисы. Важно, когда на его детском пути оказываются любящие, внимательные, заботливые, осознанные взрослые. Когда ребенок чувствует, что у него есть дом, принимающие близкие люди. После таких разных размышлений рождается желание стать родителем пусть и не своему кровному ребенку. В нашей Республике есть разные варианты: можно стать приемным родителем-воспитателем, опекуном, усыновителем. В начале этого пути возникает много вопросов как юридического характера, так и внутреннего, человеческого. Важна внутренняя готовность идти по пути, справляться с трудностями, искать варианты, смело заглядывать в лицо своим тараканчикам, уметь принимать реальность и радоваться счастливым моментам.

О своем пути к усыновлению, о первых радостях и об умении видеть красоту в мелочах в газете «Домой» №6, 2014 г делится усыновительница Дарья Купцова в статье «Улыбнись, мама!». Статья приводится полностью, без изменений.

Дарья КУПЦОВА


«Улыбнись, мама!»

Когда тебе двадцать, то кажется, что всё впереди. Я точно знала, что у меня будет большая дружная семья, дом. Однажды в институте на уроке рисунка, преподаватель вышел куда-то, и одна из студенток объявила, что у нее есть с собой какие-то интересные гадания. К концу пары каждая из нас «заглянула в свое будущее». Мне вынесли вердикт — будешь хорошей мамой! Но стать мамой, не будучи женой, как-то не входило в мои планы, а с замужеством не получалось. Я слишком серьезная, всё решаю взвешенно. Время стремительно уходило, а в моей жизни ничего не менялось…

Однажды в апреле, на Благовещенье, увидела передачу о семье, которая взяла приемных детей на воспитание. Я долго вспоминала этот сюжет, думала… Летом, приехав на дачу, узнала, что мои соседи взяли к себе маленькую девочку, создав приемную семью. Целое лето я наблюдала, как малышка расцветала в новой семье, как радовались дедушка, бабушка и приемная мама своей Танюшке. Наконец, в октябре я решилась!

Обратилась в центр усыновления и… стала кандидатом в усыновители. Хотя туда шла с твердым намерением создать приемную семью. Мне так хотелось подарить маленькому человечку себя в качестве мамы, свою любовь, ласку, семью, дом! Подумала, что если мне суждено быть мамой, то я буду ей, пусть даже приемной! После беседы с психологом поняла, что, взяв малыша, никому его не отдам! Поэтому решила — сразу усыновлю. Ну и что, что одна. У меня еще здоровы родители, которые были согласны мне помогать.

Ровно через 9 месяцев время у меня появилась доченька. Я не скрывала, что собираюсь стать мамой. Меня поддержали друзья, коллеги. Все радовались вместе со мной.

Машенька, а ей был 1 год и 7 месяцев, сама по себе очень общительная, светлая, солнечная. Она очень плавно вошла в нашу семью и «акклиматизировалась», как мне кажется, значительно быстрее, чем мы. Она впервые переступила порог нашего дома 12 декабря 2007 года, хотя теперь нам кажется, что девочка была с нами всегда.

Страницы из дневника (2007 г.)

«…Первые дни Маша бесстрашно исследовала нашу квартиру, всё было ново и незнакомо. Игрушки, большие цветы, телевизор — вообще загадка, но ужасно интересная. Зато за пределами дома лифт пугал, на улице было всё непонятно. Да и ощущение улицы, ветра, холода было еще неведомым (чувствовалось, что девочка на улице бывала редко). Спала Маша спокойно, без особых проблем. Перед сном водные процедуры, сказка. Ела немного сама, если нравилось. Если пища была незнакомой, отказывалась, капризничала. Горшок не признавала.

Для этой девочки, как, впрочем, и для нас всех, началась новая жизнь…

Каждый день у нас появлялись новые слова, действия. Маша пришла уже с небольшим словарем. Запомнились такие слова: «мама», «тетя», «дядя», «маны» (машины), «на», «дай», «дика» (медведь), «ляля», «тойто?» (кто это?).

Потом у нас в течение месяца благодаря сказкам, игрушкам и общению появились слова: «ав» (собака), «няу» (котик), «ко-ко» (куры и петушок), «хрю» (свинка), «бе» (баран, коза), «га-га» (гуси, лебеди),«стул», «пека» (крем). Перед Новым годом ездили на елочный рынок выбирать елку, потом ее наряжали — к вечеру появилось слово «ёука» (причем очень яркое и выразительное). Новый год подарил нам еще такие слова, как «огоки» (огоньки), «баба» (снежная баба).

Меня назвала мамой где-то через неделю. А бабушка не хотела, чтобы ее называли словом «бабушка», поэтому и не ждала этого от Маши. Зато после Нового года родилось шикарное слово «бабуда», а буквально пару дней назад — «бабуя». Бабуля была очень довольна.

Благодаря нашим телефонным разговорам научилась играть в телефон. Берет телефон, игрушечный или настоящий, или пульт от телевизора, подносит к уху: «Да? Але! Деда! Пиезяй!»

Приезд деда (а он живет в другом городе) ожидался долго, изучались фото, говорили по телефону. Наконец это свершилось! Маша ни к кому из мужчин до этого не шла на руки. Но дед есть дед! Он сразу включился в игру, стал ей читать и подкупил своим артистизмом, азартом. Маша водила его по квартире по каждому малейшему поводу. Они друг другу понравились.

Каждый день гуляли на улице. Новые впечатления — новые слова. Зима 2007-го выдалась бесснежной, и когда пошел первый красивый снег, я потащила Машу на улицу поздно вечером, зная, что завтра этого чуда ребенок может и не увидеть. Этим вечером родилось слово «нег». Утром снега, как и предполагалось, уже не было, а слово осталось! Каждый день приносил новые маленькие впечатления, о которых хочется помнить, потому что они — незабываемы.

Утро. Кухня. Я что-то готовлю. Маша хозяйничает на полках, где всё опасное для нее предварительно убрано. Вдруг вижу: мой ребенок вытаскивает черпак (половник), становится в соответствующую позу и кричит: «Кокей!» Да, кстати, с граблями и лопатой мы тоже играем и в хоккей, и в футбол, с криками «гол!» носимся по прихожей.

Хочется, чтобы ребенок с детства был приучен ко всему тому, что полагается знать и делать любому воспитанному человеку. Утром идем умываться. Самая большая проблема — это ускользающее мыло, зубы чистим пока без пасты, так как воду выплевывать еще не умеем, проглатываем. Штанишки бывают и мокрые, «ай-ай-ай!». «Коготки» (колготки), «таны» (штаны), «тапы» (обувь) снимать еще не научились, хотя застежки в сандалиях помогаем застегивать и носки пробуем надевать.

Ребенок любит помогать. Утром складываю диван, Маша, даже если находится на расстоянии, кряхтит с усердием: «Памага-а-ю». Также с этим словом носим вместе стульчик, вынимаем и подаем для развешивания белье из стиральной машины, собираем игрушки, выносим после удачного использования горшок.

Некоторые взрослые слова запоминает без особого труда и, к нашему стыду, «возвращает» их нам. Ситуация: не хочет ложиться в кроватке, стоит и так, с соответствующей недетской интонацией, говорит: «Лазись!» Встает с горшка и сама себе: «Садись!» Кормит куклу кашей и приговаривает: «Бысто!» Остается только вовремя делать выводы и ловить себя за язык каждый раз, когда хочется что-нибудь подобное сказать!

Найден хороший способ напоить Машу кефиром на ночь — оставить его на столе в доступном для нее месте. Ребенок с удовольствием, без принуждения, когда захочет, выпивает весь кефир!

У нас достижение! Маша осмелилась залезть в ванну, правда, в майке и вместе с бабулей. Зато сколько было восторга и радости! И слез, когда надо было из ванны выходить… Просто до этого момента в ванну ее посадить было невозможно: когда-то Маша была напугана водой, то ли слишком горячей, то ли слишком холодной.

Провожали бабулю в банк. Пока ждали, увидели «тамвай». Бабуля возвращалась в банк несколько раз, позабыв спросить, что надо. Поэтому бабуля у нас — «тюдо»!

На улице появились проблемы — «лопатные дела»! Подъезжая метров за 20 до очередного ребенка с лопатой, говорю Маше: «Там лопата чужая, нельзя брать, тетя будет ругаться». Маша повторяет: «Тюзяя, нейзя». А потом, подъезжая ближе, кричит: «Дай!» Крик! Слезы! Таким образом, у нас дома уже три лопаты и одни грабли (все свои, но разные по цвету, пришлось купить).

На днях купались второй раз в ванне, с бабулей, но без майки. Почти не плакали в конце.

На улице стала проситься на руки. Я не хочу приучать к этому, поэтому говорю, что у меня спинка болит, и я могу Машу подержать на руках, но нести не могу, поэтому надо «топ-топ ножками». Маша с пониманием повторяет слово «пинка» и топает сама.

Сегодня нам 1 год и 9 месяцев! Мы уже совсем большие, потому что рассказываем сказки («Колобок»: «Я от дедушки… усёў, я от бабушки… усёў, и от тебя, заяц… уйду!»), стихи (А.Барто «Наша Таня»), поем песни («Антошка», «Жили у бабуси», «В лесу родилась елочка», любимую «Маленькой елочке холодно зимой»), записались в библиотеку.

Да! Выяснилось, что сандалии уже маленькие и надо покупать новые! Купаемся теперь без бабули. Первое предложение (осознанное) сказала на детской площадке, играя с паровозиком: «Села Маша».

В этом (2014) году Маша закончила второй класс. Девочка танцует, поет, рисует и просто радуется жизни. Очень легко вписалась в коллектив класса. Коммуникабельная, веселая, непоседливая, артистичная.

Я очень люблю свою дочь и не представляю, как бы было, если бы мы с ней не встретились… Я — мама! Иногда, глядя на ее проказы, делаю замечание, а Маша мне в ответ: «Мамочка, я просто хочу, чтобы ты улыбнулась!» И я улыбаюсь!

Дарья КУПЦОВА,

усыновитель.

 

 




Все документы