Поиск по сайту

Маленький хозяин большого кота

19 марта 2019 21:55

Вот уже 5 лет как мы вместе с нашим сынком. За это время было очень много разного: многому научился сынок и многому он нас научил. Огромное счастье видеть, как расцветает и оттаивает маленькое сердечко! Иначе, как пройдя через опыт усыновления, проживая с ребенком рядом его боль, нельзя понять, что чувствует ребёнок, оказавшийся в раннем детстве без базового гаранта безопасности. И помочь ему оттаять –  основная задача замещающего родителя. В то же время это постоянная работа над собой: нужно так смягчить свое собственной сердце, чтобы боль другого, выливающаяся на тебя в виде агрессии, не выбивала тебя из равновесия и не лишала того дара любви и сострадания, которым мы наделены от Бога.


Маленький хозяин большого кота


У нашего сына, как и у многих детей из учреждений, было очень много собрано «внутри под крышечкой» разных страхов, которые периодически выливаются в сильную возбудимость и агрессию. Он, как истинный боец, в свои 4 года уже пытался сам бороться с этим, и, бывало, хотел кого-то ударить или ущипнуть от досады, весь натянется, как струна, сожмет кулачки – но сдержится. Как ему помогать учиться быть эмоционально более сдержанным – для нас это одна из важнейших задач, была с первых дней и по сей день.

А еще у нас есть кот, который, как мы шутим, был нашим с мужем первым совместно нажитым имуществом. И до появления сына – 6 лет – он был полноправным членом семьи. Так получилось, что он и стал первым объектом изливания негатива нашего сыночка. На курсах подготовки нам рассказывали о том, что чаще всего именно на домашних животных любые дети (не только приемные) выплескивают свою агрессию. Но в то же время животные могут стать и своеобразной терапией для исцеления. Ведь они любят нас, людей, просто так, незатейливой любовью. За то, что мы рядом. Но кошки – это немного другая история, ведь, как известно «кошка гуляет сама по себе» и мы, естественно, немного переживали, как пройдет встреча ребенка с котом.

У кота нашего с 5-месячного возраста начались проблемы с урологией: мочекаменная болезнь. Котик пережил 2 наркоза, и раз в год бывают рецидивы, особенно на холод или стресс. Поэтому мы переживали за встречу кота с сыном, так как последнее обострение было за год до этого именно от стресса переезда в новую квартиру: тогда кота чуть спасли. В общем, котик наш был большим трусом и предпочитал одиночество любым новым людям и особенно детям.

Появление же сына невероятным образом изменило кота с первых дней! Увидев, что всё внимание теперь не ему - кот осмелел и настойчиво стал требовать «своего». Сынок же первые недели вообще не замечал кота, как будто он был чем-то неживым, частью мебели.

Когда малыш немного освоился и первый стресс прошёл, он удивленно взглянули на кота, который теперь всегда старался быть рядом с нами. Трогать боялся, но, когда я аккуратно его ручкой поглаживала котика, малыш таял и улыбался: кот у нас британской породы с невероятно приятной шёрсткой.

Вслед за котом у сына появился интерес и к другим животным. Мы стали играть в домашних животных и изучать их голоса, пробовали их озвучивать. В тот период малышу бесконечно нравилось слушать истории про животных на кухне, с ложкой в зубах, и особенно любил про кота, показывал, что у него есть живой кот и он вот тут, под батареей. Пока у малыша был страх нового помещения, он боялся один выйти в кухню - я везде носила его на руках. И впервые сынок забыл про свой страх, когда, увидев котика, побежал за ним в кухню. Это было огромным событием для нас!

Затем постепенно малыш стал всё больше интересоваться котом, «впускал» его в свои игры, принося ему игрушки и укрывая одеяльцем. Жмякал и тискал, запуская ручки в густую шерстку, таким образом изучая тактильные ощущения и учась контролировать свою силу.

Этот период длился недолго, и когда малыш совсем освоился и позволил выйти наружу своим страхам и боли – примерно месяца через три – первым, на кого он стал злиться, был кот, а затем, как положено, мама. Только кот попадался сыну на глаза – он обязательно хотел его догнать и ущипнуть, или прогнать. Но кот не смирялся с положением жертвы и продолжал пытаться отвоевать внимание в любой удобный момент: только сынок погружался с игру – кот пролетал пулей через комнату, как бы с лозунгом «посмотрите, я здесь!». Особенно удивительно, когда в такие моменты ему удавалось привлечь в свою игру сына. Так, однажды кот забежал в кухню, гоняя давно потерянный сыном мячик. Радости малыша не было предела – и эдакие моменты способствовали угасанию агрессии к коту. В общем, это был период выяснения, кто главнее.

А затем котик поуспокоился и нашел себе наиболее комфортный ареал обитания в квартире: его была кухня и ванная, на территорию сына он предпочитал не заходить. При попытках ребенка ущипнуть, начал давать сдачи лапой или шипеть! Для нас это было невероятно удивительно, ведь все свои почти 10 лет кот был исключительно миролюбиво-трусливым.

Относительное спокойствие длилось недолго. Как известно, адаптация деток в семье чаще всего происходит волнами, и в период особо бурных волн всегда боль сына находила выход на коте. Причем всё более и более агрессивно, вплоть до того, что малыш не мог даже видеть кота: только он попадался на глаза, тут же сынок налетал на него с криками: «Коооотт!!» и непременно щипал или бил. Мы не знали, какими способами снять эту агрессию. Пытались найти помощь в терапевтических историях и сказках. Я даже нашла такую «тематическую» книжку «Про хорошего котенка» - про девочку, которая обижала котика. Но в этой истории сынок наоборот ассоциировал себя с обиженным котиком Одуванчиком, и никакого воспитательного эффекта она на него не произвела. Оставалось только ждать. И дождались!

Только спустя два года агрессия к коту стала сходить на «нет». А недавно, приехав от бабушки, сынок выскочившему навстречу к двери котику нежно сказал: «Котичек, я так по тебе скучал!». Видимо, наконец-то малыш принял котика как часть своей семьи. А сам кот, даже когда приходят наши двоюродные братики-сестрички, уже не прячется, не боится новых людей и активно включается с детские игры и даже дается почесать щеточкой.

Сейчас сыну 6, и мы полгода назад поняли, что у него был страх кота, и вся агрессия к животному была инициирована этим страхом. Он неосознанный, не совсем для нас понятный. Думается, что скорее всего страх из-за невозможности предугадать поведение кота, ведь с ним нельзя поговорить, он ходит где хочет. Ну, а многие усыновители уже знают, насколько для детей с травмой привязанности важны четкие границы и предсказуемые отношения (ведь их жизнь в учреждении была непредсказуемой и независящей от них).

Со страхами сына мы занимаемся постоянно, научили его кормить и причесывать кота. Отношения между этими двумя товарищами до сих пор сложные: «то любит, то чубит». Любит, когда гладит и причёсывает, или, когда спит. Но стоит коту что-то украсть со стола - гневу сына нет предела.

А вот с тех пор, как сынок научился безопасно переносить кота за шкирку в комнату, мне кажется, основной страх непредсказуемости кота ушёл. У кошек есть место в холке, за которое их можно безболезненно носить (как носила котят мама-кошка), и кот не может даже двигать лапами и поцарапать.

Со стороны такое обращение с котом может казаться издевательством над животным, но на самом деле это не так. Кот всегда печалится, когда нас нет дома несколько дней, и ждёт приезда маленького хозяина. Так что животному вполне комфортно вместе с нами. А нам с ним!

Ольга Зарецкая, усыновитель



Все документы