Поиск по сайту

Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?

25 марта 2020 22:12

Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?
У Кирилла и Никиты был не самый лучший старт в жизни. Их юная мама отвезла сыновей-погодок к престарелой бабушке и оставила. Вскоре мальчишек забрали в Дом малютки, а оттуда братьев взяли в семью приемные мама и папа — Светлана и Сергей Мокат. Родители говорят, что усыновление изменило их жизнь так, как они даже не могли себе представить. Отец полностью раскрылся как глава семьи, а мама благодаря детям нашла профессию мечты — стала учить искусству детей и родителей.

Мы пришли на выставку к Светлане, где она собрала картины с мастер-классов для семей-усыновителей, задали ей и супругу личные вопросы, а теперь в подробностях рассказываем эту вдохновляющую историю.

Светлана и Сергей  поженились в 24 года и почти сразу начали планировать детей. Думали, что получится все чуть ли не с первого раза: оба супруга из многодетных семей, здоровье не подводило, Светлана и вовсе называет себя «живчиком, который всегда носится по городу стремглав».  Но после года попыток стало понятно, что есть проблемы. Обследования показали, что у белоруски серьезный спаечный процесс в маточных трубах. Всему виной — разрыв аппендицита, который случился еще в возрасте 12 лет.

— После полостной операции по удалению аппендицита образовались спайки и опустились на растущую гинекологию. Никто этого не ожидал, — вспоминает Светлана. — Врачи сказали сначала, что беременность вообще невозможна. Но потом мы начали ходить по платным центрам, обследоваться, и появилась надежда.

Ни лечение, ни ЭКО не помогали

Беременности наступали, но замирали на ранних сроках, несмотря на лечение. Даже две процедуры ЭКО, на которые супруги накопили деньги полностью сами (тогда не было льготных кредитов),  не помогли.

— Будь у нас все хорошо с вынашиванием,  у нас могло бы быть семеро детей, — с грустью отмечает Сергей.

— Врачи, конечно, творят чудеса, но после второй процедуры ЭКО они нам стали намекать, что не стоит дальше мучить себя и свое здоровье. Но мы все равно были настроены на третью попытку, потому что по натуре бойцы, идем до конца. Пошли к генетикам за разрешением на следующее ЭКО, а они нам его не дали. Теперь я даже благодарна, что они вовремя нас остановили.  

Светлана с мужем прошла путь от лечения бесплодия к усыновлению и сегодня старается поддерживать другие семьи, которые берут детей под опеку или усыновляют их. На мастер-классах она обучала детей и взрослых из таких семей рисованию. И вот какие картины в итоге получились.   

Светлана рассказывает, что принять эту ситуацию было нелегко. Как сейчас помнит, что вышла от врачей и рыдала навзрыд, ей казалось, что жизнь закончилась. Но спустя время череда случайностей подвела супругов к тому, что стоит рассмотреть мысль об усыновлении. Большую роль в этом сыграло знакомство с приемной семьей, в которой дети занимались музыкой и излучали счастье. До общения с той семьей Светлана вообще не думала, что в их ситуации усыновление возможно, ведь они жили в тесной комнате общежития от работы (Сергей работает водителем троллейбуса).

— Я помню, что сказала: куда нам приемных детей — у нас же 12 метров!  Существовал такой стереотип, что обязательно требуются какие-то особенные условия. Оказалось, что вовсе нет. Главное, чтобы люди были достойные, чтобы прошли психологическое тестирование, — говорит Светлана.

— Я после отказа генетиков старался поддерживать Свету и пошутил: может, пойдем «купим» ребенка?  Мы посмеялись, а потом обсудили все и решились. Нам тогда было по 30 лет.

Готовы были взять хоть четверых

Семья обратилась в Национальный центр усыновления в Минске. Светлана очень хотела девочку, чтобы покупать ей наряды и делать прически. Сергей мечтал о мальчике. Но, если совсем уж честно, говорят супруги, они готовы были на детей любого пола и в любом количестве — хоть четверых.

— Я же была беременна уже двойней, поэтому меня не пугало ни двое, ни трое детей. И вообще многие вопросы на тестировании мне показались даже смешными. Например, там спрашивали про беспорядок: как вы отнесетесь к тому, что сложите вещи, а через 5 минут снова будет хаос? Для меня это вообще не проблема. Мы с мужем были полностью готовы к детям, все-таки лечились уже столько лет и очень их хотели. Что шокировало нас тогда, так это каталог с детьми —  такая огромная книга, где каждая страница — это фото и история ребенка. Мы не думали, что это такая масштабная проблема в Беларуси.  

Супругам предложили обратить внимание на двоих братьев, которых в Доме малютки не хотели разделять. Старшему Кириллу (2,8) на тот момент оставалось всего несколько месяцев до 3 лет, когда малышей переводят в детский дом. Мальчиком интересовались россияне, но не захотели забирать его с младшим братом Никитой (1,8). Поэтому для Национального центра усыновления это была непростая задача — пристроить в хорошую семью сразу двоих малышей.

— Нам обрывочно рассказали историю мальчишек, она очень непростая. Мама там была совсем молоденькая, получила все деньги за детей и отвезла их бабушке. Там было много сложностей, когда детей забирали в Дом малютки, у обоих было воспаление легких. Здоровье было совсем слабенькое, но сами по себе детки умненькие, хорошие.   

Ощущение «будто нашли потерянное»

Возможные проблемы со здоровьем супругов не напугали. Как только увидели на фото братьев, сразу поняли, что больше смотреть никого не будут.

— Такое ощущение, что мы нашли потерянное. Я даже знала характер каждого, еще по фото назвала младшего мальчика «Председателем и командиром», а старшего — «Шустриком и хитренькой лисичкой». Самое интересное, что это на самом деле так и есть в итоге. А муж в тот момент смотрел на меня просто молящими глазами, чтобы мы забрали именно этих детей.

Кирилл и Никита говорят, что уже не помнят время «до семьи». Они счастливы, что когда-то нашли своих маму и папу. 

Супруги очень трогательно описывают момент, когда приехали знакомиться с мальчишками. О младшем Никите в Доме малютки говорили, что он «очень эмоциональный и будет плакать». Но при знакомстве малыш заснул у Светланы на руках и проспал больше получаса.

Перед встречей со старшим мальчиком Кириллом волновались все, в том числе персонал Дома малютки. Дело в том, что однажды он уже не принял потенциальных приемных родителей. Будущие папа и мама очень боялись, что напугают ребенка: «Придем такие две горы — и ребенок заплачет». Но нет, Кирилл сразу же назвал Сергея папой. Это было неожиданностью для всех.

— Он стал судорожно рассказывать стишки, — с улыбкой вспоминает отец. — Одновременно стал показывать игрушки, у него все падало, он очень волновался, так ему хотелось нам понравиться!

— А потом мы ему показали альбом, который я сделала. Рассказали:  вот машина — мы поедем к судье, а вот наш дом — потом мы заберем тебя домой. Полистали альбом, как сказку. Для нас было важно, чтобы ребенок понимал, что с ним будет дальше, ведь мы не могли его сразу забрать, нужно было дождаться решения суда. И нам не хотелось, чтобы ребенок думал, что его бросили.

Первый день дома: интерес, слезы и самый вкусный обед

В семье максимально быстро собрали все нужные документы и решили вопрос с усыновлением буквально за месяц. Торопились, чтобы к Новому году все были вместе. Первый день, когда малыши переступили порог комнаты в общежитии, родители запомнили на всю жизнь.

— Старший с жадностью стал исследовать нашу комнату, даже под  диван заглянул. Потом папа достал мешок с игрушками, показал его. Кирилл стоял и смотрел, словно боясь подойти. Минута ушла у ребенка на преодоление страха, а потом… мешок увеличился. Кирилл просто залез в него сам — и стал перебирать игрушки.

С младшим было сложнее, признается Светлана. В комнате на тот момент у них стояла двухъярусная кровать  для детей, диван, секция, телевизор, полочки и маленький блок импровизированной кухни. Никита обошел всю комнату и зашелся плачем.

— Что только мы ни делали, как только ни успокаивали, ничего не помогало. А потом нас осенило, что нет столика для еды. Мы помчались в магазин и как только установили столик, Никита тут же сел за него и перестал плакать. У нас был первый и самый вкусный обед.  

Практически сразу после усыновления семье выделили в общежитии блок с 2 комнатами — одна для детей и вторая для родителей. В таких условиях семья растит детей и сегодня. По мнению супругов, метры — не главное. Перед тем как взять мальчишек в семью, родители, конечно, надеялись, что в перспективе смогут переехать в свое жилье, поскольку стояли в очереди на строительство от предприятия. Но потом очередь двигаться перестала, и идею с квартирой семья забросила. Зато купила неплохой домик за городом с 4 комнатами, который сейчас на этапе обустройства и пока используется как дача.

«Общество как-то странно реагирует на усыновление»

В общежитии супруги даже не пытались скрывать тот факт, что детей усыновили. Чтобы сохранить тайну, пришлось бы переезжать в другой город, рассуждает Светлана. И добавляет: «Да и зачем скрывать?». Хотя реагируют люди по-разному, иногда приходится слышать не очень приятные вещи.

 — Первое время алкоголики, у которых самих дети неухоженные, постоянно приставали к нашим мальчишкам и говорили: «Ах, вы бедные, несчастные». А мои дети пугались и потом ночи не спали. В саду-школе тоже стереотипы разные есть. Общество как-то странно реагирует на усыновление, все говорят про какую-то генетику. А я считаю, что генетика у нас всех нечистая, разные проблемы в семьях бывают. 

Супруги не скрывают, что трудностей в процессе воспитания усыновленных детей было немало. Это и войны с горшком, и битва за купание. Младший сын так боялся детской ванночки, что его пришлось долгое время мыть в раковине. Это сейчас он занимается плаванием —  как будто ничего и не было, а тогда родителям пришлось пережить немало детских слез.

Большие сложности у ребят были поначалу с социальной адаптацией. Мальчишки очень хотели общаться с другими детьми, но боялись их и совсем не шли на контакт.

— Сначала я брала сыновей за ручку и вела знакомить с  детьми. Но вскоре поняла, что без меня мои дети не могут ступить даже шаг. Пришла идея объединить  детей  с помощью общего интереса. И я стала бесплатно вести кружок в общежитии. Сначала у себя в комнате, потом нам разрешили занимать кружковую комнату — в общей сложности я вела занятия у детей около 5 лет. Сказать, что это помогло — ничего не сказать. Эта идея и творчество объединили детей. Теперь у них крепкая дружба, некоторые ребята уже уехали в другие районы, но мы все равно встречаем вместе дни рождения. У моих детей повысилась самооценка, появилось стремление к победе.

Мальчишки преодолели барьер в общении и  с удовольствием ходили уже не только в кружок к маме, но и в спортивные секции. Поначалу очень сильно увлеклись таэквондо, завоевали десятки медалей. Теперь Кирилл увлекся легкой атлетикой, а Никита — плаванием. Сергей проявил себя как заботливый отец и глава семьи, сейчас с удовольствием занимается домом и участком. Свою жизнь другой не представляет.

— А как иначе? Жить для себя только? Племянники племянниками, а тут дети дома, которых мы очень любим.

А Светлана благодаря детям раскрыла себя как педагог художественного творчества. Когда кружковую комнату в общежитии временно закрыли, мама решила открыть свою студию. Теперь она дает  мастер-классы для семей, чтобы дети с родителями занимались совместным творчеством и хотя бы на время отвлекались от гаджетов.

— Я  объединяю интересы взрослых и детей, помогаю им найти общий язык, некоторых даже вывожу из депрессии с помощью творчества. Словом, благодаря моим мальчишкам я нашла любимую работу, которой горжусь и дорожу.  

В марте в библиотеке им. Янки Купалы открылась выставка картин детей и взрослых из усыновительских семей, которые были созданы во время бесплатных мастер-классов со Светланой Мокат.  Выставка организована в поддержку Фестиваля психологической помощи семьям с усыновленными детьми.

Общаясь с другими усыновителями, Светлана увидела, сколько трудностей им приходится преодолевать и в развитии детей, и в их социализации, и подчеркивает, что Центр поддержки делает очень важную для всего общества работу. 

Любую понравившуюся картину вы можете получить в подарок за пожертвование от 50 рублей. И благодаря этому еще больше белорусов смогут решиться на усыновление, а дети найдут свои семьи.

Пожертвование можно сделать здесь: https://rodnye.by/information/support/ 
https://rodnye.by/information/erip/ 

Автор: Светлана Белоус, фото: Дарья Бурякина

Все публикации